Tuan Guru Haji Syafi Meninggal, Pelajar Patani Indonesia Gelar Solat Ghaib Dan Majlis Tahlil

YOGYAKARTA, Pelajar mahasiswa Patani di Indonesia gelar solat ghaib berlangsung malam hari usai berjamaah maqrib bersama masyarakat di Masjid Al-Qomar Sleman Daerah Istimewa Yogyakarta, Senin 16 Januari 2017.

Sejak tanggal 14 Januari 2017, diberitahukan berita Tuan Guru Haji Syafi’i bin Haji Abdulrahman telah kembali ke rahmatullah di Rumah Sakit Kuala Lumpur, negara Malaysia. Beliau meninggal dalam keadaan tenang pada 10 Januari 2017 pekan lalu.

Tuan Guru Haji Syafi’i bin Haji Abdulrahman adalah terkenal Tokoh Pendidikan Nasional dan masyarakat Patani di Thailand selatan. Dan sebagai Mantan Kepala Sekolah Thamvitaya Mulniti di Provinsi Yala Thailand selatan.  Selain itu, beliau juga adalah Ahli Jawatan Kuasa (Qadhi Syar’i) Majlis Agama Islam Provinsi Pa(t)tani dan Imam Masjid di Kampungnya Telaga Sembilan, Jarang, Provinsi Pa(t)tani.

Haji Syafi’i mendapat kepercayaan tinggi dari mertuanya untuk memimpin sekolah tersebut pada tahun 1975 hingga 30 tahun lamanya sampai tahun 2005, oleh karena dituduh pemerintah Thailand kasus terlibat perjuangan Patani lainnya yang berjuang untuk mendirikan negara sendiri, kampanyer “Patani Merdeka”, membuat belaiu menyelamatkan diri di negara Malaysia hingga terhembus nafas di sana.

Tetapi dalam pandangan masyarakat setempat sebenarnya dia dipercayai seorang guru yang berjasa tinggi pengorbanannya. Dan dia banyak mempunyai murid dan alumni. Sehingga beliau sangat dihormati kalangan orang banyak. Seumpamanya, beliau dianggap sebagai pemimpin spiritual dan memiliki karateristik teladan tinggi kepada masyarakat muslim Patani.

Diyanah, mahasiswa jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Negeri Yogyakarta, sebagai salah seorang alumni memberikan wawancara mengatakan bahwa, Ustaz Syafi’i, ketika saya sempat pada masanya, dia seorang mudir (kepala sekolah), sekolah Thamvitaya sendiri sangat tinggi kualitas pendidikan ilmu-ilmu agama dan ilmu-ilmu umum lainnya, dan kalangan para pelajar sangat memberikan perhatian dengan sikap beliau yang patut dihormati karena dia seorang memiliki moralitas yang tinggi.

Selain itu, pelajar mahasiswa Patani di Indonesia Yogyakarta melakukan majlis tahlil bersama kepada Al-Marhum Tuan Guru Haji Syafi’i bin Haji Abdulrahman selama tiga malam sejak malam pertama hingga rabu malam bertempat di Asrama Putra Mahasiswa Patani Gowok Sleman Yogyakarta.

By : Abu Muhammad Faton

 

Comments

Red : Faizun Ibnihusen

Aktivis Indonesia (APPI)

Leave a Reply

id Bahasa Indonesia
X